samedi 4 octobre 2008

TZATZIKI


Ingrédients :

1 kilo de yahourt grec (l'épais, pas celui que l'on vous vend comme du yahourt grec, donc prendre du fromage blanc...)
1 tasse à café d'huile d'olive
2 càs de vinaigre
1 gros concombre
2 à 4 gousses d'ail (c'est comme vous aimez)
1 beau bouquet d'aneth
autant de menthe
sel

Préparation :
Laver le concombre et ne l'éplucher qu'une fois sur deux (pour garder de la peau).
Le râper à la grosse râpe.
Saler et faire dégorger 15 minutes.
Essorer le concombre en le pressant dans les mains.
Dans un saladier, mélanger le yahourt et le concombre.
Dans un mortier, écraser l'ail avec du sel afin d'obtenir une crème.
L'incorporer au yahourt.
Ajouter l'huile, le vinaigre, le sel, l'aneth et la menthe et bien mélanger.
Servir frais avec des petites pitas de pain azyme...

18 commentaires:

ManueB a dit…

Pour une première recette, elle me tente beaucoup, j'aime le tzatiziki mais je n'en ai jamais fait.....
Bienvenue sur la blogosphère..
Manue.

chef marios glukas a dit…

σε ευχαριστω πάρα πολύ για την ερώτηση που μου έκανες πως λέγετε στα γαλλικα ο ασβέστης γα το γλυκο του κουταλιού καρπούζι CHAUX και άμα θέλεις μπορείς να κάνεις κοπη τις συνταγες μου και να της μεταφράσεις στα γαλλικα να τις έχουν οι φιλοι σου σε ευχαριστω και παλι και συγνώμη που αργησα να σου απαντησω να εισαι καλα και να περνας καλα με φιλικη εκτιμηση ΜΑΡΙΟΣ ΓΛΥΚΑΣ Η ΑΛΛΙΩΣ mario dolge

Marie-France a dit…

Tu as bien eu raison de changer de plateforme, Mary, ton blog est beaucoup plus joli ainsi.Je n'ai jamais fait de tzatziki maison, mais celui qu'on trouve en supermarché est totalement insipide. Je ne doute pas que ce n'est pas le cas du tien ; je garde la recette pour essayer, peut-être pour les fêtes.
Bises, bon après-midi,

~nancy~ a dit…

..quelle belle recette..j'imagine très bien avec un bon pita!!

..bonne journée;)

~nancy

Marie-France a dit…

Je t'ai taguée... en toute amitié bien sûr.
J'en profite pour te souhaiter une très belle année 2009 et peut-être, qui sait, te retrouver à Soissons en novembre prochain.
Bisous,

Hélène (Cannes) a dit…

On s'y sent toujours aussi bien, sur ce blog bis ... ;o)
Bisous
Hélène

Tyra in Vaxholm a dit…

Wonderful! It looks so very yummie.

Tyra

La table lorraine d'Amélie a dit…

Ce plat, me fait aspirer et espérer aux beaux jours après un hiver long..long et froid depuis bien longtemps.
Bisous

Lambros a dit…

Αν και δεν ξέρω Γαλλικά, νομίζω ότι είναι από τα ωραιότερα ορεκτικά που υπάρχουν ...
Fιlicitations!

mamapasta a dit…

je fais des kilos de tzatziki tous les étés, e fait je mets le truc qu'on nous vens sur une étamine et j'égoutte pour l'avoir plus épais....
mais si tu nous confiais la vrai recette du vrai yaourt grec, ça serais une bonne idée..

Thierry a dit…

Tzatziki...moi je dit : "oui"
Et vive Blogger by Google.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une de mes sauces préférées, surtout avec les souvlakis et pitas!

Bises,

Rosa

La table lorraine d'Amélie a dit…

J'adore, une amie qui est mariée à un Turc, m'en a fait gouter il y a déjà bien des années et c'est délicieux. Dommage que l'on ne trouve que rarement ce yaourt ici. Il faut aller dans un magasin oriental en ville pour ces choses là.
Bises

Saveurs et Gourmandises a dit…

Et moi qui le faisait avec du yaourt.
J'adore le tzatziki. C'est très frais et très agréable. Je note ta recette.

Flo a dit…

trop bon pour sur du pain !

COLARGOL a dit…

J'adore et aussi la version avec des poivrons rouges, c'est trop bon en accompagnement même d'un poisson, je suis fan

Aux délices des gourmets a dit…

je trouve la recette délicieuse j'en prends note
bonne journée

Ness a dit…

j'adooooore ça!!!
Merci pour la recette